_月沙网

搜索
搜索提示: 兰花与文艺等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[谈琵琶] 挑弦轮的要领是什么?【琵琶新思维99话题】(十四)刘德海文摘录

王者范风 发表于 2013-8-15 16:08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
【琵琶新思维99话题】(十四)刘德海文摘录

14.挑轮的要领是什么?

挑轮先解决挑。以里外弦挑弹过弦作为辅助练习,训练挑的音色、节奏感和灵活度。(挑里弹外挑外弹外)充分利用“虎口”的扩张度、防止因“挑”里弦而影响外弦的稳定感。挑,当用大指大关节和小关节的合力,尤其小关节的凸起手形是发音厚实不厚实的关键。挑轮要有旋律与非旋律的主次感。如何做到挑与轮的主次交替,没有有效办法,只能靠意念演奏——“用心”注意哪个是“主”、哪个是“次”就行了。挑的一瞬间,外弦轮会出现一个“小浪头”的波动,这是乐手挑轮常犯的毛病。不妨作这样的试验:“挑”接“弱轮”再渐强,熟练后再将轮提升到正常强度。这样可避免“小浪头”的出现。
     “挑外弦轮里弦”是传统挑轮的一个反向思维,《滴水观音》起用此法。

自沿用假指甲后,挑轮几乎代替了传统常用的扣轮。独特的动作扣弦肉声逐渐消退,这很可惜。《老童》、《春蚕》已经大量启用扣弦。戴上假指甲后的扣弦,其大指角度更加偏于侧锋,应尽量避免指甲碰击声,多露肉声。
     这通过训练可以做到的。

【曹氏点评】

挑轮是食中名小四个手指轮外面的弦,拇指挑里面的弦组成的一种在不同弦上的轮法。此时拇指往往多担任低声部旋律的演奏,这是近几年为适应音乐复调的表现而被重视并使用较多的一个琵琶技法。在传统琵琶曲《将军令》中,用过此法。

刘德海先生在这里把挑轮的要领讲得很清楚,希望大家在“挑”上下点功夫,掌握好此技法。

(曹积琏/荐文并点评)

评分

小江南 + 5 + 5
smileing + 4 + 4
乐沙命运 + 10

楼主| 王者范风 发表于 2013-8-16 15:06:50 | 显示全部楼层
今天中午,与刘德海通话,他还在北京。我问他:“最近没出去吗?” 他反问:“上哪去?”  我说:“到外地走走啊。” 他乐了:“这么热的天,到哪去,都是个热啊!” 我问他:“最近身体怎么样?” 回答很简单四个字:“马马虎虎!” 我说:“马马虎虎什么意思?是不是还可以啊?” 他又乐了:“还行!” 他反问我:“你怎么样?” 我说:“和你一样,也是马马虎虎的。” 他高兴地说:“我们都平平安安的就好!”
我向他介绍了最近我在【乐沙网】推介他的琵琶新思维99话题的事,他很高兴的说:“这很好的!老曹,你这是干了一件好事!”我又说了:“我是分条登出的,并且,每条我都有点评。”他又高兴地说:“这更好啦,你的点评一定精彩。” 我说:“谈不上什么精彩,只是把我的感知谈给大家听。”我又告诉他:“在键盘上,把你的文字一个字一个字的敲出来,实在是不容易!但这实际上对于我来说,是又一次深入细致的学习,进一步加深了对一些问题的理解。”他说:“你辛苦了,这么大年纪还在参与琵琶艺术的传播,那你一定要注意身体。很感谢你!谢谢你啦!”他接着说:“你就尽力而为吧,不要累着!” 我们又互报平安,互问夫人好!
最后我说:“那我就代表【乐沙网】的琵琶人,祝你健康长寿!万事胜意!” 他哈哈大笑:“谢谢大家!” 最后他的话是:“真可惜!我不会上网啊。”
这就是今天中午12时半与刘德海先生通话的大意,先说给你听。谢谢你的参与!
林丹科明 发表于 2013-8-15 16:41:59 | 显示全部楼层
挑轮,很难.以前看过吴玉霞老师的关于挑轮的,一段介绍,在她天山之春教学视频上.她说,很多初学者往往来回抽动,是的,很多人是会这样.
一般,我在教,都让她们把虎口张开(手上的虎口),拇指先竖起来,练习四指轮,然后,配合拇指,..曹老师,不知道,这样教可以么?
 楼主| 王者范风 发表于 2013-8-15 18:38:38 | 显示全部楼层
林丹科明 发表于 2013-8-15 16:41
挑轮,很难.以前看过吴玉霞老师的关于挑轮的,一段介绍,在她天山之春教学视频上.她说,很多初学者往往来回抽动 ...

很可以的。只是拇指参与挑弦时,告诉学生们要注意音色,也可以说注意力度的控制。谢谢你的参与!
smileing 发表于 2013-8-15 19:22:15 | 显示全部楼层
哦,练挑轮前 还是先按大师的方法练吧,挑里弹外挑外弹外
在“挑”上下点功夫
叶子yzhs 发表于 2013-8-15 20:38:31 | 显示全部楼层
"挑,当用大指大关节和小关节的合力,尤其小关节的凸起手形是发音厚实不厚实的关键。挑的一瞬间,外弦轮会出现一个“小浪头”的波动,这是乐手挑轮常犯的毛病.”的确是这样的!曹老师辛苦了!
老糊涂 发表于 2013-8-15 21:32:57 | 显示全部楼层
曹老师讲到的这个“挑轮”我正在练习中,拇指挑里弦四个指轮一弦,(如《彝族舞曲》里的勾挑轮),我老也挑不好;轮不清楚。手掌虎口打不开,以至手臂会犯左右推动的毛病。很苦脑如何才能尽快掌握这一技法啊!
小江南 发表于 2013-8-16 01:24:20 | 显示全部楼层
以前练习挑轮完全是出于好奇感,囫囵吞枣式的瞎练瞎弹,音色上不是很理想。现在终于知道了,挑轮的练习路还很长,首先得把挑练习好,从音色,节奏,速度,弦位,与左手的配合度等等,然后再练习四指轮的清晰度,音响的平衡,流畅度等等,最后是挑与轮的统一结合练习,逐渐从整体拉回到局部的练习,然后再统一整合连贯起来,其中还得注意音响的平衡,与节奏的相结合等等,光挑轮这一项又得练习好久。由衷的感觉琵琶好难啊,一关比一关难,一山比一山高!真的好磨练人!
小江南 发表于 2013-8-16 01:36:22 | 显示全部楼层
请教老师:文中提到的“挑外弦轮里弦”是怎样的?感觉手好别扭,怎么轮得呢?还有传统的“扣轮”是怎样的?为什么还会用到肉声呢?是拇指要勾一下的么?不是很清楚,有劳老师讲解!谢谢!
 楼主| 王者范风 发表于 2013-8-16 08:23:55 | 显示全部楼层
老糊涂 发表于 2013-8-15 21:32
曹老师讲到的这个“挑轮”我正在练习中,拇指挑里弦四个指轮一弦,(如《彝族舞曲》里的勾挑轮),我老也挑 ...

还是先解决大指的勾挑问题,大指的活动不是光靠大指的掌指关节,它的发力支点应该是大指向小臂延伸的腕关节处。你可以这样练——把食、中、名、小四个手指尖齐按在一弦上,然后活动大指进行“勾挑”动作的训练。如:“勾四挑二”、“勾四挑三”、“勾三挑二”或“挑四挑二”、“挑四挑三”、“挑三挑二”,此练习时,手腕可能上下微动起伏,这不要紧,因为是“被动”。观察和记住这种状态,然后在此基础上,加上四指轮的配合,就可能解决你说的问题。
谢谢你的关注!
 楼主| 王者范风 发表于 2013-8-16 08:36:47 | 显示全部楼层
小江南 发表于 2013-8-16 01:36
请教老师:文中提到的“挑外弦轮里弦”是怎样的?感觉手好别扭,怎么轮得呢?还有传统的“扣轮”是怎样的? ...

你说的“挑外弦轮里弦”是怎样的?这个指法是刘德海独创的,用在他创作的琵琶曲《滴水观音》里,因为我没弹过这首曲子,所以不好回答你的问题。请谅!
传统的“扣轮”,要求起轮时的第一个音必须是“扣”,就是拇指勾弦与食指弹弦一起响,紧接中、名、小指跟上成一个轮。
为什么还会用到肉声呢?那是因为在轮指时,拇指勾弦,产生了角度的变化。这个“勾弦”与摭分时“勾弦”是不同的,关键是角度不同,音色也不同。谢谢你的参与!