_月沙网

搜索
搜索提示: 兰花与文艺等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单如:宋梅

[谈琵琶] 弹挑手形这么多,应该先选哪一种“入门”?【琵琶新思维99话题】(七)刘德海文摘录

王者范风 发表于 2013-7-24 06:49:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
【琵琶新思维99话题】(七)刘德海文摘录

7.弹挑手形这么多,应该先选哪一种“入门”?

过去我曾对学生说:“先解决慢的方法,接着再解决快的方法。”然而学生用慢的方法练了半天还是快不起来。看来此话有问题,因为慢方法快方法是两种方法,前后脱节所以“快不起来”。我还曾对学生说:“先解决音色问题再解决其他问题。”结果是慢的音色很好,但还是快不起来。弱的音色解决了,强的音色怎么办?慢、快、弱、强、音色……顾此失彼。
今以兼容思想选择一个几头兼顾的手形——
方法:先解决快、再解决慢;先解决刚性音色,再解决柔性音色。照此程序,应当选用凤眼手形弹挑为“入门”之法。
理由:凤眼形坚挺善快速,也可兼顾慢速。凤眼形颗粒强,音质干净,适合弹奏现代音乐。反之,龙眼形能慢能快,但快而不干净,欲强则有噪音,只能弹奏某些传统乐曲,很难适应现代音乐之灵敏与快速。随着时代的审美需要,权衡利弊,当取凤眼手形入门为宜

【曹氏点评】

认真看看琵琶大师对琵琶入门手形的分析吧!
他借鉴了历史的经验训教训,权衡利弊,提出了琵琶入门的恰当手形“凤眼手形”。值得借鉴。我们汪派琵琶的演奏手形则是“凤眼手形”。看来师祖精华的传承,还是造福了后人。我学过,练过,教过,受益匪浅。但对其他手形的掌握,也是必须的,因为那是琵琶演奏的需要。

(曹积琏/荐文并点评)

评分

小江南 + 5 + 5
smileing + 4 + 4
乐沙命运 + 10

乐沙命运 发表于 2013-7-24 07:28:44 | 显示全部楼层
沙发坐上,欢迎大家讨论!
老糊涂 发表于 2013-7-24 07:39:31 | 显示全部楼层
反复阅读...琵琶入门手形...逐步去理解——方法:先解决快、再解决慢;先解决刚性音色,再解决柔性音色。照此程序,应当选用凤眼手形弹挑为“入门”之法。刘大师的先快后慢这个不大理解,一般是练先慢后快啊!怎么个先快法呢?...这个凤眼手形,我的理解是拇指小关节不打弯比较直的感觉,不知对吗?请教老师。嗯 我得抽时间录个视频给老师您看看,我理解的凤眼手形...
smileing 发表于 2013-7-24 11:32:37 | 显示全部楼层
1、大师年青时的演出照。一天翻钢琴协奏曲《黄河大合唱》里有大师的身影。《草原英雄小姐妹》刘德海与小泽征尔的合作,绝顶啊
2、反省自己弹挑练习,从慢到快、从快到慢过渡,没有卡壳。倒是慢时要在意龙眼手形,如《大浪淘沙》,大师说过的用龙眼,所以每次练之前要查一下手形。
3、看了几遍,晚上再来看,好好体会。
琴影 发表于 2013-7-24 14:21:11 | 显示全部楼层
曹老师 碾豆子的手型是凤眼吧 如果是这样的话 的确快起来很方便
但是先解决快 后解决慢 还得琢磨琢磨
如果老师能给我们录视频来讲解手型的问题就一目了然 呵呵又给老师出难题啦
天边 发表于 2013-7-24 17:32:36 | 显示全部楼层
{:2_38:}我是来观看的,好久没摸琵琶了{:2_96:}
weier3 发表于 2013-7-24 19:07:19 | 显示全部楼层
{:2_99:}{:2_98:}学习了,过一会儿就去试试。
声声悦耳 发表于 2013-7-24 20:43:42 | 显示全部楼层
请曹老师给我们解释一下两种手型的主要区别,作为初学者,我还真不太明白两种手型的要点呢
叶子yzhs 发表于 2013-7-24 21:22:31 | 显示全部楼层
麻烦曹老师把这2种手型讲解细致的就好了!
小江南 发表于 2013-7-25 01:06:16 | 显示全部楼层
刘德海老师的这种说法很新颖:先快后慢,以前大多数看到的都是要求要先慢练。这种先快后慢的说法记得以前看杨靖教学的时候也提到过,以轮指为例,杨靖老师就要求学生们要先把轮指的点子连起来,要先培养轮指的歌唱性,对这种提法我深表赞同。