_月沙网

[谈琵琶] 弹挑方法总要领是什么?【琵琶新思维99话题】(二)刘德海文摘录

王者范风 发表于 2013-7-15 09:02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
【琵琶新思维99话题】(二)刘德海文摘录

【技不厌精】

2. 弹挑方法总要领是什么?

弹挑,决定琵琶总体的音响;弹挑,是琵琶的命根子。
从运动的合理性、审美的传承性和时代性三个方面设计弹挑方法的总方案:
1)指力与腕力或不分主次或主次交替的合力运动。
2)食指与大指两指相碰以小交叉角度为宜,即大指在上方食指在下方,弹挑与弦接触点为两个点。
3)弹挑基本方法的触弦位置约在复手向上6公分处为最佳位置;音响适中,不偏不倚。
4)小臂自然下垂,掌心放松,手腕略凸起,指腕小臂与面板呈小三角状。

【曹氏点评】
大师讲:“弹挑,是琵琶的命根子。”精辟之至!
弹挑与弦接触点为两个点,总比一个点强。一个点有些牵强,两个点可以随意。但触弦点的距离还是越近越好些。
                   (曹积琏/荐文并点评)

评分

乐沙命运 + 10

乐沙命运 发表于 2013-7-15 10:32:30 | 显示全部楼层
先过来支持。
 楼主| 王者范风 发表于 2013-7-15 11:33:57 | 显示全部楼层
芝兰墨润 发表于 2013-7-15 10:32
先过来支持。

谢谢站长支持!
我真不知我这样做,会有什么效果?【乐沙网】的琵琶人有多少会关注呢?我感觉刘德海先生所谈的这99个新思维话题,是难得的,大家应该分享和学习。于是我就--------

周一大家都上班吧,有人看的。  发表于 2013-7-15 11:46
smileing 发表于 2013-7-15 18:39:57 | 显示全部楼层
我想,只要不放下琴,基本功就要练!
[大师讲:“弹挑,是琵琶的命根子。” ]那么 轮呢?
琴影 发表于 2013-7-15 20:09:13 | 显示全部楼层
两位大师 让我们体会的更深刻
声声悦耳 发表于 2013-7-15 22:20:20 | 显示全部楼层
非常感谢曹老师一期期上《琵琶新思维99话语》,每期必下载收藏,曹老师的点评也是神来之笔,有助于加深我们的理解和记忆。在大师的教导下,相信我们的琵琶学习一天天有点滴的进步。乐沙网站非常好,也非常感谢芝兰墨润版主,给我们提供了这么好的交流和学习的平台。作为一个成年的业余学琴者,每天晚上虽已是满身的工作疲惫,但一打开乐沙,听听琵琶曲和其他的民乐,马上感觉浑身的疲劳得到舒缓,心也安静下来,再弹弹琵琶,感觉生活是如此的美好,因为我们有美妙的音乐相伴!
小江南 发表于 2013-7-16 01:59:28 | 显示全部楼层
学习了~~谢谢老师精彩的点评!还有疑问向老师请教:

这里我摘录一段林石城老先生对弹挑的讲解为例,对比一下,可能和刘德海老师的不太一样吧,林老先生的要求可能相对比较严一些吧。一直有这样的困惑,今幸好看到老师发贴提到这样的问题了,特此向老师求解。

1.弹挑的方向:大指不要往上挑,是平的用指甲角挑,食指是平的。(这里和刘老师的第二条有点不太一样)

2.弹挑的角度:两种:一种是横的角度:指甲面和面板,一种是纵的角度:上下来看指甲的角度是90度。大指的角度小一点,食指的角度大一点,食指往上弹,大指往面板方向弹,这样音量就平衡了。大指尽量弹大一点,这样就应用到曲调里了。(这个纵的角度是不是和刘德海老师讲得吻合了呢?)

3.总结:食指角度要90度以上,不要弯过来,大指要90度以内,面板方向弹。用力和放松的关系。食指不要向下,大指不要向上,要讲音响效果。(还是和刘老师的第二条不太一样,大指在上不就向上挑了么?食指在下不就向下弹了么?不知道是这样理解的不?)
 楼主| 王者范风 发表于 2013-7-16 05:57:25 | 显示全部楼层
smileing 发表于 2013-7-15 18:39
我想,只要不放下琴,基本功就要练!
[大师讲:“弹挑,是琵琶的命根子。” ]那么 轮呢?

如果让我讲,轮指就是琵琶的“魂”。谢谢关注!
 楼主| 王者范风 发表于 2013-7-16 06:11:29 | 显示全部楼层
声声悦耳 发表于 2013-7-15 22:20
非常感谢曹老师一期期上《琵琶新思维99话语》,每期必下载收藏,曹老师的点评也是神来之笔,有助于加深我们 ...

对刘德海先生的《琵琶新思维99话语》,我们每天学习一点,体会一点,消化一点,会对我们学习琵琶有好处的。他能把一生中的体会写了出来,并补充在《每日必弹琵琶练习曲》之后,也实在是不易之举。琵琶界有许多东西不易统一,还是仁者见仁智者见智,艺术的东西应该是崇尚百花齐放、百家争鸣的。我看还是以实践为检验标准吧。
正像在新版前言中最后讲的那样,“99话题若能得到三分之一的认同反馈,我的‘答卷’就算及格了。”这就是一个琵琶大师的心态。
 楼主| 王者范风 发表于 2013-7-16 08:59:15 | 显示全部楼层
小江南 发表于 2013-7-16 01:59
学习了~~谢谢老师精彩的点评!还有疑问向老师请教:

这里我摘录一段林石城老先生对弹挑的讲解为例,对比 ...

刘德海所谈是有言在先,是琵琶新思维的话题。“新思维”与“传统观念”肯定有不同。也可以说,“新思维”是对“传统观念”的一种挑战。应该说,思维观念的更新就是推动事物发展的动力。琵琶的一代一代的传承,也需要这种动力。林石城先生是刘德海最早的老师,刘德海追随林先生从上海到天津、到北京,深得其真传。林先生是浦东派琵琶的传人,应该说刘德海受其浦东派琵琶影响是很深的。 民族音乐家杨大钧先生也是刘德海的老师,杨先生曾先后师承汪派、平湖派、山东派等琵琶主要流派,他的教学对刘德海的影响也一定会不小的。还有著名的女琵琶演奏家教育家曹安和先生也是刘德海的老师,她传授的是崇明派琵琶。刘德海曾对我讲过,他也曾随我的老师李廷松先生上过课。那么我们可以看出,刘德海的几位琵琶老师是包含了中国几个琵琶流派的传承要素,使他在传统琵琶的学习继承上是很全面的。那我们再看看,刘德海的演奏是影射了那个琵琶流派?完全是一个“综合体”。刘德海在学习琵琶过程中,有着自己的理念,那就是全面学习,重点吸取,为我所用,继承发展,这才生成了琵琶新思维的话题。
至于你谈到“以林石城老先生对弹挑的讲解为例,对比一下,可能和刘德海老师的不太一样吧。”我想我的前面的话就是一种解释。你认为林先生的技法有可取之处,那就体会一下,实践一下。你如果认为刘德海的技法也有可取之处,也可以予以实践。
实践出真知,永远是这样。