乐沙网

注册会员

[练习视频] 《十面埋伏》练习视频

碳碳 发表于 2013-5-4 09:20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

练习视频,多有出错,盼老师们指点。谢谢!

《十面埋伏》古曲。(我弹的谱,是我的琵琶启蒙老师记的谱。)
《十面埋伏》流传甚广,是传统琵琶曲之一,又名《淮阴平楚》。本曲现存乐谱最早见于1818年华秋萍编的《琵琶行》。乐曲描写公元前202年楚汉战争垓下决战的情景。汉军用十面埋伏的阵法击败楚军,项羽自刎于乌江,刘邦取得胜利。明末清初,《四照堂集》的“汤琵琶传”中,曾记载了琵琶演奏家汤应曾演奏《楚汉》一曲时的情景:“当其两军决战时,声动天地,屋瓦若飞坠。徐而察之,有金鼓声、剑弩声、人马声……使闻者始而奋,继而恐,涕泣无从也。其感人如此。”

密码304

评分

乐沙命运 + 5 + 5

情系千里草 发表于 2013-5-4 11:25:37 | 显示全部楼层
哇,原来【碳碳】是这么可爱的小姑娘哦!我现在正在预习此曲,就拿你演奏的这个视频当做教材偷师啦。
 楼主| 碳碳 发表于 2013-5-4 11:45:47 | 显示全部楼层
回复 情系千里草 的帖子

谢谢啦:)
十面埋伏多个版本,我弹的是启蒙老师的谱,感觉有点四不像呢
年龄已经不小啦,因为童颜,常被误认做小姑娘,实在有点不好意思啊:P
学到老 发表于 2013-5-4 13:05:46 | 显示全部楼层
弹得真好!欣赏了!为你鼓掌!
 楼主| 碳碳 发表于 2013-5-4 13:11:03 | 显示全部楼层
回复 学到老 的帖子

谢谢
小江南 发表于 2013-5-4 19:38:22 | 显示全部楼层
收藏~~以后学习~~话说好厉害啊!各种羡慕!
 楼主| 碳碳 发表于 2013-5-5 08:36:27 | 显示全部楼层
回复 小江南 的帖子

谢谢啊{:2_98:}
王者范风 发表于 2013-5-5 16:22:58 | 显示全部楼层
可以说【碳碳】弹的很是不错的!只可惜启蒙老师教的这首琵琶名曲,是有点让我接受不了,听了半天,也没弄明白,这个版本是出自哪里?目前,所存琵琶古曲《十面埋伏》的传统曲谱,有浦东派——沈浩初传谱,林石城整理的;有汪派——李廷松演奏谱;有汪派——卫仲乐演奏谱;有平湖派——朱英传授 樊伯炎演奏谱;有平湖派——朱荇菁、杨少彝传谱 任鸿翔整理的;还有崇明派——曹安和整理的;以及林石城译谱的鞠士林琵琶谱。
最现代的是刘德海改编的《十面埋伏》,流传甚广。其原因就是“结构精炼”。也因此遭到一些传统势力的抨击。但没有影响其广泛传播。现在舞台演出多是刘德海版本,或类同刘谱的《埋伏》。【碳碳】演奏的启蒙老师传授的《十面埋伏》,我就没听出是受哪个谱影响过的。因此无法探讨。只能是欣赏啦。【碳碳】加油!继续努力!
 楼主| 碳碳 发表于 2013-5-5 16:27:37 | 显示全部楼层
回复 王者范风 的帖子

曹老师,您一般弹哪个版本呢?
王者范风 发表于 2013-5-5 16:50:01 | 显示全部楼层
回复 碳碳 的帖子

我弹的是李廷松先生教我的他的演奏谱。为了适应现代演出,考学,考级,我教学生们演奏的是吴俊生的演奏谱,吴谱与刘谱差不多的。如果有学生想学传统的,我仍可教李廷松先生的传谱。你可以改学刘德海改编的《埋伏》,供参考!