_月沙网

搜索
搜索提示: 兰花与文艺等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[谈琵琶] 推荐《彝族舞曲》练习【我谈琵琶】

王者范风 发表于 2013-3-30 07:13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
         琵琶独奏曲《彝族舞曲》是一首脍炙人口,被广大群众喜闻乐见的优秀琵琶曲,可以说,有许多人,就是听了这首琵琶曲,而深深的爱上了琵琶,进而操琴踏入琵琶的音乐殿堂。
这首琵琶曲产生于1960年,是济南军区文工团(即前卫文工团)琵琶演奏家王惠然先生在云南采风后,根据云南彝族民间音调编写而成的。最初的名字叫作《彝族烟盒舞曲》。它以优美的旋律和粗犷强悍的节奏,描绘了彝族山寨迷人的夜色和青年人舞蹈欢乐的场面,惟妙惟肖的展现了少数民族的风情。此曲在演奏技巧、创作手法上都有一个新的突破,因此成为中国琵琶史上又一个高潮的代表作。

【乐沙网】有许多朋友要求学习此曲,我把曲谱已传到琵琶曲谱栏,今天再把中央音乐学院教授著名琵琶演奏家教育家张强先生的演奏示范录像也传了上来。提供一个参照依据。

如有想学习此曲的沙友,就请把你的学习练习的录音或录像传上来,我会针对你的演奏情况与你切磋,及时指出你需要解决的地方和如何改进的办法。只是请你不要不好意思,一定要抹得开。这一点希望大家学习【老糊涂】、【学到老】这两位老朋友。

我会分段写出提示,供大家参考。请注意关注!

曲谱可点击——
http://www.yuesha.com/thread-63829-1-1.html

评分

老糊涂 + 20
xiaobin + 2

夕阳箫鼓 发表于 2013-3-30 07:39:23 | 显示全部楼层
曹老师您又辛苦了,一大早就发了推荐帖子,而且还找到了这么清楚的示范哦!彝族舞曲很好听的!谢谢您哦!向您致敬啦!
老师啊!其实我也好想学呢,可惜我现在水平是在太有限了,没有能力哦,我就跟着做听众进行学习吧,肯定能学到不少东西,呵呵!或者我是不是可是试试其中某些段落,呵呵,我可能又异想天开了
胭脂舞 发表于 2013-3-30 07:39:41 | 显示全部楼层
回复 王者范风 的帖子

这个我喜欢,目前我最想学的曲子,,
 楼主| 王者范风 发表于 2013-3-30 07:54:25 | 显示全部楼层
回复 胭脂舞 的帖子

那就跟着我们一起学吧!
老糊涂 发表于 2013-3-30 09:30:55 | 显示全部楼层
昨天晚上抄谱到深夜,好难抄的一个谱啊!以前抄的谱都没这么复杂,可见它的难度了。不过好在有老师给力的辅导,慢慢地一点点学,总会学下来滴。下午就开始练“引子”。谢谢老师提供的视频,边看边学真方便啦!
老糊涂 发表于 2013-3-30 09:55:16 | 显示全部楼层
我已经习惯了这样抄谱,觉得有很多好处...个中滋味只有自己知道。在别人看似有点傻吧 呵呵 不过我现在还能抄,实在不行了再用你说的去做啦。谢谢命运的关心!!!
学到老 发表于 2013-3-30 10:25:56 | 显示全部楼层
回复 王者范风 的帖子

太好啦老师这么快就发帖推荐这首曲子了!又有几位年轻的沙友一起学习更加高兴!
我上午把该做的事做好,下午带上指甲开始学弹。先谢谢老师!
 楼主| 王者范风 发表于 2013-3-30 11:04:27 | 显示全部楼层
回复 老糊涂 的帖子

这样抄谱真是辛苦!站长的建议是可行的。视频的上传应该感谢【学到老】是她传到土豆网,为我们提供了方便。
 楼主| 王者范风 发表于 2013-3-30 11:04:57 | 显示全部楼层
回复 学到老 的帖子

我刚给学生上完课,过来看一下。祝你成功!祝你们都成功!
老糊涂 发表于 2013-3-30 13:03:01 | 显示全部楼层
回复 王者范风 的帖子

谢谢老师的关心!站长的建议我会接受的,的确很累眼睛......唉 这是年青时就喜欢抄歌谱,落下个“毛病”。