_月沙网

搜索
搜索提示: 兰花与文艺等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[曲意介绍] 古筝学习书籍----《古筝名曲句句教》

程超 发表于 2008-9-20 22:12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我有这本书。这本书好像是王天一和王居野主编的。虽然我很讨厌王天一这个人(葫芦岛疯狂推广转调筝的那个),但是我还是向大家推荐一下这本书,特别是那些弹曲子没有意境、没有感情的乐友。

刚开始看这本书时,第一篇就是渔舟唱晚,这本书的文字讲解具体到了每个小节和指法。当时觉得这本书啰嗦死了,写得过于详细了。我看了半天才看了几个小节,所以渔舟唱晚没看完就把它扔一边去了。

当我学渔舟唱晚一年后,总觉得谈的没有味道,虽然按谱子谈了,可总觉得差了些什莫。偶然在角落里发现这本书,耐着极大的性子把第一篇读了下来,并按照里面的要求来思考、来弹。嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿,如获至宝,才发现这本书并没有以前想的那末简单。

有人说,渔舟唱晚是一幅朦胧抽象的写意画,但我更觉得它是一幅细腻逼真的工笔画。每一个指法,每一句话都在具体的描写着具体的景色,只是每个人描绘的不同罢了。可是对我们古筝业余爱好者而言,理解并描绘曲子的意境实在不容易。平时老师教学时关于曲子的意境和感情讲得远远不够。曲子可以练习得很熟,却总是不容易出“ 神”。在学习和演奏古筝的过程中我始终相信一句话:自己都不知道弹的是什莫,观众又怎莫能知道 你弹的是什莫呢?

指法再熟练,那也只是基础,要想提高,就必须在那个基础上努力去描绘曲子中的意境,借景抒情。而《名曲句句教》恰巧能巧妙地用美丽的文字去描绘曲子的意境。如果演奏者实在描绘不出曲子的意境,那末就去看这本书。我想,这本书是第一本用具体的文字来描写曲子意境的书。

一句话:它没有那末简单,值得一看。

推荐人群:非急性子、有一定弹奏水平,不能描绘曲子意境的

建议:它是工具书,就像字典。没有一个正常人会去读字典、背字典,用得着的时候再翻开看看。即使看了几句,我相  信你也会有所收获。
 楼主| 程超 发表于 2008-9-20 22:17:35 | 显示全部楼层
     《古筝名曲句句教》一书分为两大部分,由十五首名曲曲谱和十五篇具体演奏方法的理论文章组成。《古筝名曲句句教》中的十五首曲目(渔舟唱晚、高山流水、汉宫秋月、出水莲、庆丰年、战台风、雪山春晓、春耕时节、银河碧波、赶集路上、伊犁河畔、黔中赋、故乡行、秦桑曲、喜奔那达慕)均为大型原创古筝独奏曲,均被认定为中目古筝名曲,并选人《中国古筝名曲荟萃》、《中国古筝考级教程》、《古筝教学法》等多部曲集和专著中,均多次在中央电视台、中国教育电视台和多家省、市电视台播出,均多次在各种大赛中作为参赛曲目出现。可以说,这些曲目已是古筝界家喻户晓的精晶佳作。
     当代作家、作曲家、古筝家王天一和青年学者、古筝家王居野撰写了此专著。他们理论上的严谨、系统、创新,学识上的渊博、广泛、深邃,作风上的扎实、率直、沉稳以及他们工作上的高效率、快节奏等,给我们留下了深刻的印象。纵观《古筝名曲句句教》一书,有以下四个显著特点:一是详尽地论述了每首,乐曲的内容,深刻地阐释了乐曲的主题;二是运用各种弹奏理论指导弹奏实践,强化理论对实践的指导性,从根本上打破了“古筝教学没理论”、“只能口传心授’’的观点;二是分段、分节、分句进行讲解,有的细化到每个音符,真正地做到了“句句教”,甚至是“音音教”;四是突出了“综合艺术’’的观点,将动作、情感和弹奏三者有机地结合在一起,融为一体。 《古筝名曲句句教》共计238千字,定价34元,由文化艺术出版社出版发行,新华书店经销。

本站为筝友转载了此书部分内容!希望对各筝友有所帮助!      
《古筝名曲句句教》目录
1、《渔舟唱晚》
2、《高山流水》
3、《汉宫秋月》
4、《出水莲》
5、《庆丰年》
6、《战台风》
7、《雪山春晓》
8、《春耕的时节》
9、《银河碧波》
10、《赶集路上》
11、《伊犁河畔》
12、《黔中赋》
13、《故乡行》
14、《秦桑曲》
15、《喜奔那达慕》
fyalms 发表于 2008-9-22 00:49:45 | 显示全部楼层
我跟楼主有同感。是一本好书,不过我实在是没有足够的耐心和语言能力把一篇文章完整地读下来,看来还是自己的问题。
庸人自扰之 发表于 2008-9-25 10:54:18 | 显示全部楼层
去看看,领悟一下!!
云烟 发表于 2008-10-3 14:36:17 | 显示全部楼层
教的曲子我都没什么用 也不是很喜欢
菜心 发表于 2008-10-21 16:52:19 | 显示全部楼层
我怎么发不上去啊?
kxq923 发表于 2008-10-25 12:23:34 | 显示全部楼层

Re:[推荐]古筝学习书籍----《古筝名曲句句教》

看了一眼,有些晕眩的感觉,真是不好意思呀!
众里寻她 发表于 2008-10-28 17:05:18 | 显示全部楼层
多谢楼主分享好书。
这本书我看过一部分,就像是一位不倦的老师常在身边细细叮咛,有一种被关注的幸福感。呵呵
如烟飞逝 发表于 2008-11-23 14:08:11 | 显示全部楼层

Re:[推荐]古筝学习书籍----《古筝名曲句句教》

帮助很大 请问哪里有卖
2008飞飞 发表于 2008-12-15 12:41:19 | 显示全部楼层
谢谢