_月沙网

搜索
搜索提示: 兰花与文艺等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[谈筝] 谈如何做一个琴童家长

蜗牛小窝 发表于 2018-8-17 12:10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天重上月沙,看到一琴童家长说的如何坚持,有点感慨,也谈谈自己做为两个琴童家长,是如何陪孩子走过来的!

我闺女学古筝是个偶然的机会,并没有什么对古筝的事先了解,在一次和孩子去小县城时,路过一个培训中心,我说要不进去看看,孩子说好,看到好多的乐器,还有琴房里传出的美妙音乐声,孩子有点新奇和兴奋,我说你想不想学一样乐器,多个兴趣爱好!她说好啊,然后自己选择了古筝,那时她六岁。

于是在培训中心报了个班,开始了闺女的筝程,小县城师资有限,学习古筝的人也不多,先开始去培训中心上了几节,就私下到老师家上课了,家里距离县城30公里,孩子上车晕车,就头枕我大腿上睡觉,每周一个来回都是这个样子,开始是半小时一节课,因为孩子还小,我并没有很高要求,也根本不知道怎样学习才更好,在孩子学习一年的样子,慢慢的通过找资料,找视频教学录像,知道了乐沙网,知道了其它的民乐网站,认识了一些有共同爱好的筝友和琴童家长。也慢慢的开始给孩子的学习方法和老师的水平有个初步的判断!

和很多的琴童一样,对孩子学琴后受到了亲戚朋友的夸奖,那怕是一个客气,并没有一点欣赏水平的夸奖,都会沾沾自喜,比孩子还骄傲,也喜欢让孩子去参加一些考级,学校的一些活动,总之,那时的我,就是个相当浮夸的家长,喜欢显摆孩子所谓的会弹古筝,从而得到一个做为家长的虚荣。

后来学会了在民乐网站发视频,把自认为孩子弹得好的视频发到这些网站上,得到了好多筝友,网友的评论,一开始对说孩子不好的,很不以为然,因为过于的坐井观天,但我本质是个好学,真实的人,对些孩子有建设性的评论,我会慢慢的去比较,去分析,去陪孩子看一些好的视频资源,慢慢的认识到了孩子的缺点,因为始终在一个小县城,老师的水平有限,于是,我开始给孩子找新的老师,因为都说基础太重要,指法太重要,手型太重新,对音乐的理解更重要,而这些都得有个好的,专业的老师,才能让孩子慢慢的学到这些重要的基本功和对音乐的理解。

于是,重新找了份相当稳定,轻松,但工作时间短,工资不高的工作,周末就带着孩子去找老师,邻市的,深圳的,网上的,都在尝试,目的就是想找一个专业的老师给孩子一个好的教学方法,这时候的我,坚持了就算是当业余兴趣,也得给孩子找个专业的训练方法的想法。

后来,在一个权威的民乐网站上认识了一个专业院校的古筝老师,这也是个刚毕业来深圳发展的小姑娘,对古筝的教学充满了热血,带孩子来和老师面试时,还同时找了深圳艺校的一个古筝老师,做个双向的选择。最后征求孩子的意见选择了这个小姑娘当正式的启蒙老师,也就是说以前两年的学习,重新归零!

这年孩子8岁,和老师约定了,一周上一节,时间是中午11点半,因为家里离深圳200多公里,第一班车高速直达早上7.30开车,9.30到达深圳,再转地铁,转公交或的士到老师家,还有点时间给孩子休息下再上课,对我这个和孩子的决定,亲戚朋友都不理解,费用暂且不说,时间就是个很大的问题,怎么去坚持,这不是一周,一个月,一年的事情,而我的工作地点是香港,也就是说我每周五得晚上回到家,再第二天早上陪孩子来深圳上课,再送她回家,周日再回来香港准备上班,亲戚朋友担心的,不是孩子能不能坚持,不是经济问题,而是我有没有这样的和精力,去陪孩子这样去完成他们觉得不可能的筝程。

但是,我全不管他们的建议,我这个人天生倔强,认定的事情不做不罢休,做了不后悔,这也是我决定换工作的原因,因为首先我得有时间,在香港走路都在奔跑的生活压力下,我只有放弃一些东西,才能有权力去拥有一些东西,每周早上六点把孩子叫醒,七点在路边等车,风雨兼程,一上车孩子就枕我的大腿睡觉,而我为了让她睡得舒服些,总是保持一个固定的位置,在到站前十分钟,我会叫醒孩子,因为得让我麻痹了不知觉的大腿恢复能下车走路的状态。

到了老师家,她理解我们的不容易,收费是优惠的,课时是比别人长的,教学是很认真的,也多方面考虑孩子的学习方案,找到适合孩子的教学方法,不急进,从头开始,纠正以前不标准的手型,错误的指法,一点一点,一步一步,孩子学得认真,回家练习也刻苦,主动,自觉,我也不闲着,上课做笔记,课后听曲子,找视频,孩子学的曲子,谱子我都会哼,弹错一个音我都知道,回香港上班后我会每个晚上视频听孩子弹琴,或者通过电话了解孩子的学习时间和进度,这样子,我们过了两年,孩子10岁,老师建议我们去报考星海附中。说完全可以去尝试,因为孩子是她教学来认为相对有天赋的,可以尝试从专业的路走下去。我征求了孩子的意见后,和家人统一了意见,采纳了老师的建议,找到了星海音乐学院的吴老师,带孩子去上了一节课,让她给孩子一个专业的评价,当时弹了《西域随想》和《雪山春晓》,吴老师是个非常可亲,非常善良的人,很认真的听了孩子的演奏,给了专业的评价,并给我们介绍了个星海附中的谢老师和宋老师,让我们去看和哪个老师有缘分,就跟那个老师学习,后来听说谢老师是潮州人,我们就直接找到了谢老师,庆幸的是,谢老师同样听了孩子的演奏,指出了不足,也得到了肯定,建议孩子不要用《西域随想》用《战台风》,然后约定一周一节课,因为我们当时是九月开学后找的她,所以离附中的招生时间只有半年左右的准备时间,老师说孩子回家要用功,努力练习,我们争取下学期就一次考上。当时我心里是一点底都没有,其实随着孩子学习的时间越来越长,对她的演奏变得更有清楚的认识,经常是感觉到进步小,提高不多,要去和众多的考生竞争那一两个难得的名额,真的是个非常大的挑战。

于是,我们的求学筝程由深圳又转到了广州,比来深圳多了一个小时的车程,也就是说孩子回来上一节课,需要坐8小时的车,这对一个10岁多的孩子来说,近于残酷,但她坚持住了,并且到老师家回课都很有状态,以及能在她身上看到可喜的进步,第二年的三月,我们去参加了附中的招生,五月份收到了正式的录取通知,整个初一全国只招两个人,孩子是其中之一,更为难得的是,我们考上附中除了报名费,除了优惠的不能再优惠的课时费,没再花一分钱。而此时孩子才不到11岁!

附中六年结束了,在高考前,又开始为孩子的考学开始忙碌,在高考前,我们在一次香港的古筝比赛里认识了演艺学院的许老师,孩子得到她的免费指导后,她建议孩子休学一年,她免费给孩子上课,再报考演艺学院,会比较有保障,但孩子这时有了自己的想法,不再是我做父亲能左右她的主见了,她决定想通过自己的努力,不休学而得到许老师的肯定,这期间付出的汗水,时间,经历的学生才会清楚,现在孩子进入演艺第二年古筝专业,正在为她的筝程继续努力,而做为一个琴童父亲,基本算完成了我的任务,重新回复到我的工作和生活中!跟许老师学习的过程,全程免费,假期还单独获得老师加课指导,陪孩子求学来,更多的是感恩,因为得到了太多人的帮助,指导,和老师的缘分,老师对课时费用的减免,都是孩子的福气,我经常跟孩子说,老师恩赠你的,你以后要回赠给有需要的人,学习老师的高超琴艺,还要传承老师的风格。

一个琴童家长的历程,简单写出来了,给众多还在学琴路上的家长一个参考,谢谢!
古筝男孩 发表于 2018-8-17 14:00:10 | 显示全部楼层
介绍孩子的内容比较少,你的孩子是怎么做到自觉自愿,不要你操心学古筝的?你是怎么教育的?
月沙 发表于 2018-8-17 14:17:07 | 显示全部楼层
现在改名叫月沙了,要不老读错音。现在姑娘弹的什么水平了,有机会来段视频!
 楼主| 蜗牛小窝 发表于 2018-8-17 17:53:48 | 显示全部楼层
古筝男孩 发表于 2018-8-17 14:00
介绍孩子的内容比较少,你的孩子是怎么做到自觉自愿,不要你操心学古筝的?你是怎么教育的?

这是写家长啊,孩子写不完了,太多东西可写,没那个时间和文采写出来!
 楼主| 蜗牛小窝 发表于 2018-8-17 17:55:08 | 显示全部楼层
月沙 发表于 2018-8-17 14:17
现在改名叫月沙了,要不老读错音。现在姑娘弹的什么水平了,有机会来段视频!

现在还是从着重指法和基本功,弹的是相对简单的曲子,比较少录音了!
古筝男孩 发表于 2018-8-18 05:46:18 | 显示全部楼层
要想深造的好,必须大胆冒险走独木桥孤注一掷不惜一切,不能考虑太多,想就去干,不顾一切,义无反顾,没有条件也要上,万一成功了呢,考虑太多的成不了大家,大家都在这些人里面
古筝男孩 发表于 2018-8-18 06:40:42 | 显示全部楼层
音乐要想深造的好,必须大胆冒险、敢于走独木桥,孤注一掷,不惜一切,不能考虑太多,想就去干,不顾一切,义无反顾,没有条件也要上,万一成功了呢,考虑太多的成不了大家,大家都在这些人里面。机会是给足够热爱的人,成功属于疯狂的人,我是一般人做不到。
古筝男孩 发表于 2018-8-18 07:02:59 | 显示全部楼层
没有条件创造条件,寻找机会,遇到难题解决难题,遇到困难克服困难,闯出一条属于自己的路
carlhomet 发表于 2018-8-23 10:00:10 | 显示全部楼层
多年的坚持实在不容易,佩服!
好苦瓜 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
孩子学琴贵在坚持