_月沙网

搜索
搜索提示: 兰花与文艺等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[古筝] 【贺年】《采薇》古筝重奏,张渠版《孔子》舞剧插曲,活泼小舞曲贺年啦~

桃花冰酒 发表于 2018-2-16 13:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
月沙的朋友们新年快乐!冰酒带着贺年作品在这里给大家拜年啦~
这是一首改编了两年的曲子,其中凝聚的心血已经很难再去描述。我认为在我现阶段的改编和对古筝的体会上,已经把这一首《采薇》做到我个人的极致了。其中有一些地方我自己看仍有瑕疵,但是时候已经到了,假如再等待再琢磨,将对这曲子产生倦怠,就不会再如此投入的演绎。
另外谱子写出来会发在微博@冰酒蜗牛君,需要自取。
关于《采薇》改编一些感叹:
1在全曲改编的时候曾经改过很多版本,全曲一共重复了三遍昔我往矣杨柳依依的主旋律,且原曲转调三次,在演奏改编都有一定难度。经过长时间的思考后去掉了重复的主旋律,只选取一遍精炼一些,后边采用不同手法的演奏形式让曲子听起来有新鲜感,又能贴近原版的感觉。

2在编配方面之前思考过比如大鼓配合(原曲就是大鼓打节奏),或者古筝低音模拟鼓声,但是录制之后听过效果,并不是我心中的的感觉。我想要的感觉是它要极有古筝的特色而不是只为了贴近原版,于是大量编配了左手的和弦,只在个别地方加入一点棒铃和打棍的声音点缀,结尾重复了前面的部分鼓点感很强的节奏,又做了不同的处理,意在追求一种回归本质的潇洒与淡然,和开头呼应,使曲子和原曲能同根,又各有风格。

3个人最喜欢的就是后半部分的长摇改编,来自某日思索时的灵光一现。

4仍有瑕疵,但是我一片赤诚,只为弹我所弹。

5之前一直在弹带伴奏的曲子,这一次就回归本真吧,去掉伴奏,也希望大家能体会到我想表达的最真实的筝音。

最后从14年至今,乐沙已经陪伴我许多年,新的一年希望大家身体健康筝筝日上!

评分

iissme + 5 + 5 沙友好棒!

月沙 发表于 2018-2-16 16:45:07 | 显示全部楼层
新年快乐!越来越厉害了!
古筝男孩 发表于 2018-2-17 14:31:44 | 显示全部楼层
实践和思考,缺一不可
iissme 发表于 2018-2-19 01:01:09 | 显示全部楼层
好好聽唷~~~大師兄 讚~~啦^^
lijia3171 发表于 2018-2-27 21:13:31 | 显示全部楼层
冰酒,太棒太棒了