乐沙网

注册会员

[心得] 我和我老师的二胡梦

司胜利 发表于 2017-5-24 08:57:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
在我年幼的记忆里,对教育事业兢兢业业,对学生亲似自己孩子,对艺术追求精益求精的人就是我的小学老师——李通海。

我的老师是个杂学家,吹拉弹唱样样精通,在我们学校屈指可数。他的书法作品曾获晋城县、泽州县、晋城市、山西省、中国书法协会奖。在教育事业上,连年获奖,在那个年代,他是最早的高级教师(小学最高职称),他桃李天下,学生无数,虽然70多的他记不起多数学生的名字,但我们花甲的学生,仍然亲切的叫着一生为父的——李老师。

李老师的二胡也拉的非同凡响。在我们学校是响当当的。我在小学就想,能拉李老师一样的的二胡就是我一辈子的梦想,可惜,那是家里穷,连作业本都买不起,作业本是我拿一个大鸡蛋到收购站卖了5分钱买了一张粉连纸裁成32开拿线缝起来的,记得有一次鸡蛋小一点,收购站只给了4分钱,我又跑回家,逼着奶奶要了一分钱才买的。有一把自己的二胡,那个时代,对我来说,真的天大的梦想。

我们兄妹7个,我是长子,高中毕业后,在生产队干了两年,那时候我身高虽然有1米7几,什么农活都不甘人后。但是生产队还是给我定的是7分工。但是我每年挣的工分在我们同龄里是最高的,都在350个左右。原因很简单,喜欢出力气就行。上地时候我没有空过手,下地时候我没有空过肩。担粪时我是夸双桶,担庄稼时候我不少于130斤。那时候我还是生产队的记工员,记一年工,又可以多挣15个工奥。

就是在农村的第2年,生产队里成立了红白理事会,会里买了两把二胡,我死乞白赖的求人家,才借了一把回家,开始了我的二胡生涯。没有老师,只能从1、2、3、4、5、6、7拉起。自然,有婚丧嫁娶的日子是要送过去的。

76年,我当兵入伍,在部队一干就是11年,87年转业到地方工作。也在地方一线工作过,也当过小头,混了个所长书记科长什么的,2015年退居二线。星期天到公园遛弯,发现许多老年人办的合唱队有乐器伴奏,又勾起我小时候的二胡梦,我买了二胡,开始了我的老年二胡生涯。

光扯我了。再说我的李老师,他对艺术的追求那简直到了痴的境界。有个媳妇死了丈夫,哭的伤心欲绝,他觉得应该把这悲痛的曲谱记下来,他买了当时最好的索尼微型录音机,把它录下来,然后整理成《断魂》。当老师给我拉是时候,我不知不觉的眼泪掉了下来,为了报答爱二胡网站和朋友,我把这一首《断魂》奉上。请胡友拉拉试试。要是拉到了伤心处,你落泪了,那不是我的过,是老师的作品感动了你,你别怨我奥。
乐沙命运 发表于 2017-5-24 09:51:22 | 显示全部楼层
那时候的人讲情感,执着,好文!
 楼主| 司胜利 发表于 2017-5-24 10:53:10 | 显示全部楼层
版主,我是新人,承蒙厚爱。偶尔才看到你办的乐沙网,急不可耐的上了,一看,果然是精华。多年来在你的辛苦经营下,硕果累累。愿乐沙网越办越好,成为中国音乐网站的标杆!!!!
乐沙命运 发表于 2017-5-24 11:14:30 | 显示全部楼层
欢迎新人!喝茶!
鼓琴古韵 发表于 2017-5-24 14:00:31 | 显示全部楼层
催人泪下,好曲~!
 楼主| 司胜利 发表于 2017-5-25 10:25:23 | 显示全部楼层
鼓琴古韵 发表于 2017-5-24 14:00
催人泪下,好曲~!

有朋自远方来,不亦乐乎。共同学习,提高二胡水平和艺术修养!!!!
摇曳在弦上 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
真情实感,艺术来源于生活