_月沙网

搜索
搜索提示: 兰花与文艺等频道请选择 (兰/文)后搜索 关键词要简单比如:宋梅

[古筝调试] 关于古筝的弦距

风的呼唤 发表于 2015-12-27 15:19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

新买的朱雀630,发现低音区弦距不均匀,想自己把琴码卸下来调整一下弦距,但是又担心这样一来琴弦就不能放在原有的弦槽内了,有没有懂这个的沙友,可否指点一 下。谢谢!
       古筝前岳山和竹条上的凹槽是制琴师傅制作的弦槽,还是本没有凹槽,由于琴弦装上后经过一段时间,琴弦的拉力使竹条和前岳山磨出了凹槽。

乐沙命运 发表于 2015-12-27 22:51:39 | 显示全部楼层
可以微调的,没事!
 楼主| 风的呼唤 发表于 2015-12-28 21:12:50 | 显示全部楼层
乐沙命运 发表于 2015-12-27 22:51
可以微调的,没事!

谢谢!是通过移琴码来微调吗?可是前岳山这边低音区明显看着分布不均匀呀,这个是弦槽没刻均匀吗?琴弦在前岳山及竹条上的位置没法移吗?不懂这个,帮帮我吧。
乐沙命运 发表于 2015-12-29 08:47:06 | 显示全部楼层
有可能是没标均匀,你可以移动的,没事!
 楼主| 风的呼唤 发表于 2015-12-29 23:19:35 | 显示全部楼层
乐沙命运 发表于 2015-12-29 08:47

谢谢回复!我之前问了琴行的销售员,她给我说,琴弦在竹条上的位置不能动,只能移动琴码稍微调一下,她说动了琴弦后,弦就放不到之前的弦槽内,弹的时候琴弦要震动,弦就会幌动。会影响到音质的。还说没关系,反正低音区不常用。我这几天都郁闷啊。是给娃娃买的,娃娃才学了三个月。我都不知该咋办才好。买的时候没注意到,回家娃娃练琴才发现的。
 楼主| 风的呼唤 发表于 2015-12-29 23:35:52 | 显示全部楼层
乐沙命运 发表于 2015-12-29 08:47

谢谢乐沙命运!那我就不管竹条及前梁上的凹槽了,琴弦放不到之前的凹槽也没关系,对吗?明天试着卸下琴码,松掉琴弦,把弦距调整均匀。感谢乐沙命运!
JERYHE 发表于 2016-11-3 23:36:51 | 显示全部楼层
后一句对,可以调。